Преодолей бесплодие, используя современные методы лечения!

Гонадотропин хорионический


Фото: Гонадотропин хорионический

Гонадотропин хорионический (далее ХГ) – гонадотропный гормон, вырабатывающийся плацентой только при беременности. Состоит из более 200 аминокислот и нескольких субъединиц – альфа и бета. Альфа отличается гомологичностью (схожестью) по отношению к субъединице другого гормона – тиреотропного. Также отмечается схожесть с другими гормонами гипофиза: фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим гормонами (ЛГ). Вторая субъединица характеризуется уникальностью. Она присутствует только в гонадотропине. Это и отличает ее от вышеупомянутых гормонов передней доли гипофиза.

Актуальность.

Именно эта структурная единица является основой теста на наличие беременности. Бета хорионический гонадотропин интенсивно выделяется уже на первых неделях гестации. К 8-10 неделе количество резко увеличивается на несколько десятков тысяч, затем наблюдается постепенное снижение. Именно этот процесс имеет очень важное значение. Замедление или уменьшение секреции хорионического гонадотропина – первый признак наличия выкидыша или внематочной беременности. Поэтому очень важно контролировать это показатель при беременности, путем выполнения периодического анализа.

Следует отметить еще один немаловажный факт. Существует аутоиммунный процесс, при котором в организме вырабатываются иммуноглобулины (так называемые антитела) к клеткам своего организма. Таким образом, блокируется активность гонадотропина, уменьшается выделение лактогена, эстрадиола и прогестерона яичниками и в меньшей степени корой надпочечников. В итоге, снижение уровня гонадотропина хорионического приводит к утрате способности протектировать отторжение плода, его внутриутробную гибель. Все это приводит к бесплодию. Поэтому, если женщина не может долгое время забеременеть, то необходимо провести анализ на наличие этих самых антител. Если результат положительный, то можно прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению, либо к плазмаферезу.

Препарат.

В настоящее время аналог природного хорионического гонадотропина изготавливается фармацевтическими компаниями. Препарат получают из мочи беременных женщин.

Область его применения – патологические процессы, приводящие к дисфункции мужской и женской половой системы – гипо- и агонадизм.

Фармакологические свойства.

ХГ соединяется на цитоплазматической мембране клеток гонад с рецепторами по принципу комплементарности (они являются интегральными белками в комплексе с углеводами и имеют молекулярную массу около 195000), запускают аденилатциклазы и реализуют эффекты, подобные лютеинизирующему гормону, вырабатывающемуся в передней доле гипофиза. Стимулирует и является пусковым механизмом овуляции у женщин; побуждает фолликулярный разрыв и трансформацию фолликула в желтое тело. Резко увеличивает его функциональную активность и время существования; тормозит возникновение фазы менструации; усиливает секрецию половых гормонов, а именно прогестерона и андрогена. Участвует и способствует формированию плаценты; принимает участие в процессе имплантации яйцеклетки. Овуляция наступает через 30-36 часов после введения препарата.

Эффекты, наблюдаемые у мужчин:

  1. Стимуляция работы клеток Лейдига, находящихся в тестикулах.
  2. Повышенное формирование и выработка тестостерона и дигидротестостерона.
  3. Поддержание сперматогенеза.
  4. Участие в процессах опускания яичек и развития вторичных половых признаков

Данное фармацевтическое средство хорошо всасывается в кровь при внутримышечном введении. При постоянном введении препарат кумулируется (накапливается) в организме, а его содержание в крови постепенно повышается, а к середине первой недели - превышает в полтора - два раза прежние показатели. Существует два периода полувыведения — 12 и 24 часа. Выводится с мочой в неизмененном виде в течение суток.

Основная часть выводится в виде бета субъединиц. Наличие мутагенного действия не выявлено. Может оказать негативное влияние на плод при использовании беременными женщинами.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

При каких заболеваниях применяют гонадотропин хорионический?

Препарат эффективен при таких женских патологиях как:

  • Угнетение функционирования яичников;
  • При интенсивных болях внизу живота во время менструации;
  • При бесплодии, связанном с отсутствием овуляции в менструальном цикле женщины;
  • пониженному содержанию желтого тела;
  • увеличенной вероятности выкидыша;
  • Маточные кровотечения;
  • индукции пролиферации эндометрия;
  • стимуляции созревания фолликулов;
  • Для достижения “суперовуляции” при экстракорпоральном оплодотворении
  • Для нормализации менструального цикла.

Мужчины также могут принимать ХГ:

  • При уменьшении размеров гениталий;
  • Недоразвитии тестикул;
  • евнухоидизме;
  • Не опущении яичка;
  • Торможении формирования сексуальности;
  • Карликовости – генетическом заболевании, возникающем в результате нарушения синтеза гормона роста;
  • Жировой инфильтрации гениталий;
  • азооспермии;
  • Патологии эякулята, вследствие которой в сперме уменьшается количество активных сперматозоидов;
  • При генетических заболеваниях.

Способы введения.

Выпускается хорионический гонадотропин в жидкой форме – в виде раствора для инъекций. Применяется парентерально – минуя желудочно-кишечный тракт, путем внутримышечного введения. На форумах, посвященных тематике беременности, часто поднимается вопрос о возможности самостоятельного внутримышечного введения препарата.

Врачи все же советуют производить эти инъекции в стенах лечебного учреждения, но, как правило, применение препарата назначается на довольно долгий срок и не всегда есть возможность посещать больницу. В таких случаях следует научиться производить процедуру самой беременной или ее близким. Во-первых, нужно знать необходимую дозировку.

В каких дозировках выпускается препарат?

Существуют следующие дозировки:

  • 500 единиц действия;
  • 1000 единиц действия;
  • 1500 единиц действия;
  • 5000 единиц действия;
  • 10000 единиц действия.

Рассмотрим стандартные дозировки препарата.

Обратим внимание, что единственным помощником в вопросе выбора дозировки для лечения или поддержания беременности является специализированный сотрудник медицинского учреждения – лечащий врач.

Не стоит самостоятельно назначать себе хорионический гонадотропин, не стоит искать поиск ответа на форумах в интернете. Неправильное лечение может привести к пролонгированию процесса выздоровления, отягощению заболевания и нежелательным последствиям.

Для стимуляции овуляции применяют однократно ХГ 5000 МЕ или в дозировке 10000 МЕ.

Увеличения функционирования желтого тела в каждый третий день овуляции назначают гонадотропин хорионический 1500 МЕ или в дозировке 5000 МЕ.

Для проведения процедуры “суперовуляции” женщине стимулируют рост фолликулов, а затем производят однократную инъекцию 10000 МЕ гонадотропина хорионического. Яйцеклетку отбирают через полтора дня после введения препарата.

Для поддержания беременности инъекции ХГ вводят от восьмой до четырнадцатой недели включительно. В первый день колют препарат с дозой 10000 МЕ, а после –снижают дозировку до 5000 МЕ, инъекции делают два раза в неделю.

При угрозе выкидыша вводят 10000 МЕ, затем понижают дозу до 5000 МЕ так же два раза в неделю. Начинать терапию нужно не раньше восьмой недели и производить инъекции по четырнадцатую неделю включительно.

При задержке полового созревания у мальчиков лечение происходит путем назначения 3000-5000 МЕ ХГ в неделю и длится около трех месяцев.

Мужчинам при этой же патологии вводят хорионический гонадотропин 500, 1000 ед, 1500 ед или 2000 ед в сутки. Лечение продолжается в течение двух – трех месяцев и подразумевает проведение инъекций 3 раза в неделю.

При гипогонадизме гонадотропин хорионический применяется в дозировке 1500-5000 МЕ один раз в неделю.

Нежелательные эффекты при терапии.

У женщин:

  • Повышенная стимуляция яичников;
  • Кистообразование;
  • Скопление жидкости в грудной клетке, в брюшной полости;
  • Образование тромбов.

У мужчин:

  • Увеличение грудных желез, простаты;
  • Появление акне;
  • Задержка натрия и воды, вследствие чего – развитие отеков, уменьшение диуреза.

У мальчиков:

Изменение манеры поведения. Обычно это побочное действие проходит после окончания терапии.

Как правило, все эти симптомы проходят после прекращения применения препарата.

Противопоказания к применению:

  1. При опухолях, зависимых от того или иного гормона;
  2. Крипторхизм, вызванный факторами из вне – паховая грыжа, неправильное положение яичек;
  3. При повышенной чувствительности к хорионическому гонадотропину.

Отдельно следует упомянуть про использование препарата в бодибилдинге. Спортсмены делают инъекции, поскольку ХГ увеличивает секрецию дигидротестостерона тестикулами и, тем самым, способствует набору мышечной массы.

Но гонадотропин хорионический менее эффективен, чем анаболические стероиды из-за чего требуются огромные дозы – более 5000 МЕ в неделю, что вызывает необратимые нарушения в организме, вплоть до атрофии яичек, дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы.