Преодолей бесплодие, используя современные методы лечения!

Витамин Е для зачатия


Фото: Витамин Е для зачатия

Большинство современных пар, собирающихся стать родителями, предпочитают заранее планировать беременность, чтобы суметь дать своему ребенку самое лучшее. Сначала они стараются построить достойную карьеру и достичь определенного благосостояния, и лишь потом обзаводиться потомством. Можно по разному относиться к подобной позиции, но каждый волен по-своему распоряжаться собственной жизнью, тем более, что современные реалии диктуют совсем другие условия, чем несколько десятилетий назад.

Какое бы окончательное решение по планированию беременности ни было принято будущими родителями, основным их желанием всегда остается рождение здорового малыша. Чтобы избежать врожденных патологий, беременные женщины нередко увлекаются бесконтрольным приемом витаминно-минеральных комплексов, надеясь возместить таким образом недостающие их организму вещества. Однако, такой подход может привести к гипервитаминозу, чреватому очень серьезными последствиями.

Необходимость витамина Е для зачатия

Хотя витамин Е очень часто прописывается врачами при ведении беременности, не следует назначать его себе самостоятельно, потому что какая-нибудь подруга или знакомая его принимала. Как и в случае с другими витаминными препаратами здесь следует соблюдать осторожность, предварительно проконсультировавшись с врачом и пройдя необходимые обследования.

При отсутствии противопоказаний женщина, готовящаяся стать матерью, может принимать витамин Е, обладающий следующими свойствами:

  • эффективная антиоксидантная защита;
  • стимуляция выработки гормона прогестерона;
  • благоприятное воздействие на детородную функцию;
  • участие в синтезе гомона лактации;
  • помощь при дисфункции яичников;
  • препятствие тромбообразованию и расширение сосудов;
  • улучшение обмена веществ и омоложение организма;
  • повышение физической выносливости.

Как очевидно из всех вышеперечисленных свойств, витамин Е обладает несомненной пользой, как для беременных женщин, так и других групп населения. Однако, подходить к его приему следует с осторожностью, по назначению врача, так как даже у такого замечательного витамина могут быть побочные эффекты и случаются передозировки с неприятными последствиями.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Дозировка витамина Е при планировании беременности

Как избыток, так и недостаток витамина вреден для организма, поэтому важно получать необходимую дозу препарата. Так, вне беременности она обычно составляет не более 10 мг в день, что обеспечивается приемом одной капсулы. Для женщин, планирующих в ближайшее время беременность, врачи рекомендуют увеличить дозировку для активации синтеза необходимых гормонов и функции яичников. На протяжении двух месяцев суточный прием может составлять от 20 до 100 мг, а в отдельных случаях доходить до 200 мг. За подбором корректной дозы следует обратиться к опытному врачу, который учтет все особенности женского организма и порекомендует безопасный препарат.

Лучшим временем для начала приема витамина Е на стадии подготовки к вынашиванию плода считается вторая фаза менструального цикла, от момента овуляции и до начала следующих месячных. Если беременность в этот период благополучно наступила, то доза значительно снижается, вплоть до полной отмены. Это объясняется тем, что у плода на фоне чрезмерного приема препарата могут возникнуть проблемы с формированием сердечно-сосудистой системы. Оптимальную и безопасную дозу в данном случае должен определить лечащий врач.

Какие продукты содержат витамин Е

Поскольку прием синтетического препарата не всегда является абсолютно безопасным, отличным выходом из ситуации является употребление натурального вещества. Многие доступные продукты питания содержат токоферол, который хорошо усваивается организмом в нужном количестве. В их число входит практически вся растительная пища, в том числе, зерновые культуры, бобовые, орехи, разные виды зелени, помидоры, молодые проростки и побеги. Из продуктов животного происхождения следует отметить мясные и рыбные блюда, а также яйца и печень.

При этом лидерство по содержанию витамина Е удерживают разные виды растительных масел — подсолнечное, соевое, облепиховое, арахисовое, хлопковое, кукурузное. Однако, следует знать, что при хранении масла на свету и при термической обработке происходит разрушение токоферола. Соблюдение правил хранения и употребление свежеприготовленных блюд позволяет в большинстве случаев обходиться без дополнительного приема синтетических витаминных препаратов.